الاحياء المجهرية الطبيعية وجسم الإنسان

 

شارك المقال

Facebook
Twitter
Telegram
WhatsApp
Email
LinkedIn

إقرأ ايضا

لقد اتضح جليا مدى الارتباط الوثيق بين الغذاء والصحة منذ ظهور الانسان على سطح الارض , هذا الارتباط ليس المقصود به نقص او سوء التغذية وما يترتب عليه من امراض عديده ولكن الارتباط المقصود به مدى توافق التوليفات الغذائية في الانسان وصحته . يحتوي جسم الانسان على العديد من الاحياء المجهرية وتكون في حالة توازن مع بعضها , وعند اختلاف علاقة التوازن تظهر الامراض الناتجة عن الإصابة . تقطن الاحياء المجهرية جسم الانسان او الحيوان في عدة مواقع في الجسم وتكون بحاله متعايشة معه في الحالات الاعتيادية ومن هذه المناطق الجلد والأغشية المخاطية التي تغطي تجاويف الانف وتجاويف الفم ,اضافه الى استعمالها واستيطانها Colonization  للقناة الهضمية وخاصه الجزء الاسفل منها وتقطن ايضا القناة البولية التناسلية , ومن ناحية استعمال الاحياء العلاجية تستأثر القناة الهضمية بالاهتمام الاكبر تليها القناة التناسلية .

اهم انواع البكتريا في جسم الانسان :-

ان أمعاء الإنسان تحتوي على ما يقارب 500  نوع بكتيري بتوازن  ديناميكي مع بعضها البعض وكذلك مع المضيف , ويلاحظ أن الاحياء اللاهوائية تزيد على الاحياء اللاهوائية الاختيارية  بنسبة حوالي 1:1000, ومن الفلورا الطبيعية انواع عديده من بكتريا حامض اللاكتيك سواء العصوية مثل جنس العصويات اللبنية lactobacillus او المكورات مثل المكورات المعوية Enterococci  وكذلك البكتريا المنشطرة. ومن البكتريا المفيدة هي جنس العصيات اللبنية lactobacillus ويوجد منها Lb. acidophilus بعدد حي يتجاوز 10/ غم من محتوى الامعاء وبكتريا Lb. firmentum بعدد حوالي 10  وLb.plantarum بعدد حوالي 10 , واضافه الى ذلك توجد انواع اخرى بأعداد اقل مثل Lb.brevis, Lb.casei, Lb.leishmanii ,Lb.minutus, Lb.rogosae وبطبيعة الحال تخلو الامعاء من  Lb.bulgaricus و Streptococcus thermophiles والمستعملة في صناعة اللبن الرائب Yoghurt وتحتوي الامعاء ايضا على انواع اخرى من العصيات اللبنية غير المشخصة , وقد عزلت من الغائط لأكثر من 90%  من الأصحاء وحوالي 85% من ذوي التغذية النباتية.         والاحياء العلاجية تتكون من العصيات اللبنية والبكتريا المنشطرة وبعض المكورات ويجب ان تتصف الاحياء العلاجية بعدة مواصفات تؤهلها للعمل في الامعاء .

وقد وضعت عدة مواصفات للأحياء العلاجية كي تقبل بهذه الصفة وهي تعتم على المضيف الجزء المستهدف منه, وتأتي القناة الهضمية بالأحياء العلاجية وهناك اهداف اخرى مثل القناة التناسلية والقناة التنفسية وتأتي بدرجه اقل من القناة الهضمية. و من هذه المواصفات العامة:-

  • ان تكون معزولة من جسم الانسان لتلافي العديد من المشاكل اللاحقة .
  • ان تكون قادره على العيش والتكاثر والإقامة بالمضيف وخاصة الجزء المستهدف  وسريعة التكاثر تتغلب على الاحياء الاخرى .
  • ان تكون غير ممرضه وغير منتجه للسم .
  • ان تخلو من القابلية التطفيريه Mutagenicity والتسرطنيه carcinogenicity وانما تكون مضادة لهذه القابليات .
  • ان تكون مؤثره بشكل  ايجابي على الجهاز المناعي للمضيف ولا تسبب الحساسية والالتهابات حتى في الاشخاص منقوصي المناعة immunocompromized.
  • ان تكون ثابته من الناحية الوراثية وان يقل فيها انتقال الصفات الافقي .
  • ان تكون لها مسارات ايضيه ملائمه .
  • ان تكون ذات علاقه ملائمه معينه مع المضادات الحيوية.
  • ان تكون لها قابليه للتنافس مع الاحياء الموجودة في الجسم .
  • ان تكون لها القابلية على نقل وتوصيل البروتينات والببتيدات المهندسة وراثيا “.
  • ان تكون ملائمه للعمليات التصنيفية.

 بكتريا حامض اللبنيك Lactic Acid Bacteria (LAB) و مصادر تواجدها :-

توصف البكتريا العائدة لهذه المجموعة بانها موجبه لصبغة غرام, وهي ذات أشكال مختلفة فمنها العصوي ومنها الكروي , غير المتحرك , غير مكونه للسبورات , وفاقده لإنزيم Catalase . تمتاز مجموعة LAB  بقدرتها على تخمير انواع مختلفة من الأطعمة كاللحوم , الخضروات ,الفواكه والحبوب بالإضافة الى الحليب لإنتاج الحامض اللبني لا هوائيا . إن مجموعة LAB  تضم الأجناس الأتية :-

Lactobacillus sp., Leuconostoc sp.Pediococcus sp., Lactococcus sp., Streptococcus sp.Aerococcus sp., Corynebacterium sp., enterococcus sp.Teragenococcus sp., Vagococcus sp. and   Weissella sp.

تعد بكتريا Lactobacillus من انواع البكتريا النافعة للإنسان اذ تقوم بتخمير السكريات وتحويلها الى حامض اللبنيك وبيروكسيد الهيدروجين وانزيمات .كذلك تقوم بإنتاج مواد مضادة للجراثيم الضارة للإنسان تسمى البكتروسينات. كما ان لها خصائص تضاد للفطريات (Antagonism) وتساعد على خفض مستوى الكوليسترول في الدم , اضافه الى انها تساعد على عملية الهضم وتنشط امتصاص المواد الغذائية.

تنمو مستعمرات Lactobacillus على الاكار وتكون بحوالي (2-5) ملم ملساء الحواف محدبه عادة معتمه لا تنتج صبغه وفي حالات نادره تكون مائله الى اللون الاصفر او الاحمر تستطيع النمو في درجات حراره تتراوح بين (2-35) م ولكن الدرجة المثلى للنمو هي بين  (30-40) م وافضل نمو لها في الاوساط الحامضية (pH) بين (6.4- 5.5) كما انها تنمو بشكل جيد تحت تركيز 5% ثنائي اوكسيد الكاربون. قد تستقر بكتريا Lactobacillus في ثلاث مناطق في اغلب الاحيان :

  •    منطقة التجويف الفموي.
  •     الامعاء وخصوصا امعاء الاطفال الرضع .
  •     الجهاز التناسلي الانثوي (مهبل).

كما تتواجد بكتريا Lactobacillus في بيئات مختلفة كالماء ,منتجات الاسماك, الفواكه , البيرة, العصائر, الحليب ومنتجات الالبان (كالأجبان واللبن الخاثر ) , والخضروات المتخمرة وغيرها من الأطعمة المتخمرة .

المعززات الحيوية Probiotics:-

تعني كلمة   Probiotics (من اجل الحياة ) واشتقت اصلا عام 1965 لوصف الكائنات او الاحياء المجهرية microorganisms التي تساعد نمو الاحياء الاخرى , وتلت ذلك وضع تعاريف اخرى لا تبتعد جوهريا عن بعضها , منها التعريف الذي وضع من قبل مجموعة العاملين في هذا المجال عام 1999 من قبل (LABIP) Lactic acid bacteria industrial platform  ينص على ان Probiotics هي احياء مجهرية التي عند ابتلاعها بإعداد كثيره  تؤدي الى تحسين الحالة الصحية للمضيف Host . ونتيجة الدراسات والنتائج الموسعة والنتائج الإيجابية في اغلب الاحيان تبنت منظمة الصحة العالمية WHOومنظمة الزراعة والأغذية FAO هذا الموضوع  ووضعت التعريف العام الذي ينص على ان Probiotics هي خلايا حيه قادره على عبور المناطق العلوية من الجهاز الهضمي ولها القابلية على التكاثر بالأمعاء والتي عند اعطائها بإعداد ملائمه تضفي التأثيرات الصحية على المضيف الذي يتناولها.

وفي اللغة العربية ونتيجة لعدم وجود مقابل لوصف كلمة Probiotics وضعت عدة مرادفات منها المعززات الغذائية او الاحياء العلاجية وغيرها ولعل الافضل من حيث الجوهر و التلائم اللغوي هو استعمال الاحياء العلاجية . ويكون تناول الاحياء العلاجية في اغلب الاحيان عن طريق الأغذية لذلك فكانت بعض التعاريف تبرز هذه الناحية وتعريفها على انها احياء موجودة في الالبان والأغذية او مدعماتها والحاوية على الخلايا بشكل حي viable cells وتكون لها القابلية على تحسين الانواع الصحية ويكون تحسينها  للنواحي الصحية بعدة طرق مثل تحسين التوازن في فلورا الامعاء intestinal flora  وغيرها.

ويلحق عادة مصطلح Probiotics مع الاحياء العلاجية وتستعمل  على انها مساعدات العلاج الحيوي وهي مكونات الغذاء غير قابله للهضم من قبل المضيف ولها تأثير مفيد للمضيف سواء استعملت لوحدها او مع الاحياء العلاجية وذلك لأنها تستعمل من قبل الأخيرة مؤديه الى نشاطها وتكاثرها خاصة في المناطق السفلى  من القناة الهضمية مثل القولون colon اي يكون لها تأثير تآزري , وعند استعمال الاحياء العلاجية مع مساعدات العلاج الحيوي يطلق على هذه الحالة تآزر العلاج الحيوي Symbiotic .

التطبيقات السريرية للمعززات الحيوية :-

1-    عدم تحمل سكر اللاكتوز Lactose intolerance:       تعد مشكلة عدم تحمل وهضم سكر اللاكتوز من المشاكل التي يعاني منها الكثير من الأفراد الذين يملكون كميه منخفضة من إنزيم β-galactosidase في الامعاء الدقيقة. سكر اللاكتوز ماده موجودة في الحليب ومنتجاته ويقوم  انزيم β-galactosidase على تحليله الى سكريات احاديه هي galactose & glucose  واللذان يمكن امتصاصهما بسهوله خلال جدران الامعاء , اذ تمتص خلال الزغابات المعوية  اضافة الى انه يقوم بتحليل السكريات الثنائية الى احاديه , فان له اهميه اقتصاديه في استعماله في المواد الصيدلانية  وكذلك في الغذاء . اذ ان سكر اللاكتوز يزيد من امتصاص العديد من العناصر منها الكالسيوم والمغنيسيوم والزنك , كما انه يشجع على نمو بكتريا Bifidobacterium  , ويعد سكر اللاكتوز المصدر الاساس لسكر الكالاكتوز المهم في تكون الدهون السكرية الدماغية cerebrao galactolipids .

–   اما اعراض عدم تحمل اللاكتوز فهي :

  • تشنجات او الم في البطن
  • غازات
  • اسهال
  • غثيان

–          والاسباب المؤدية الى المرض فهي:-

  • قلة وجود انزيم β-galactosidase في امعاء الشخص المصاب.
  • بسبب عوامل وراثيه, اذ ان للعرق دور في الاصابه , حيث ان الآسيويون والافارقه وسكان امريكا الجنوبيه هم من الاكثر عرضه للاصابه .
  • او بسبب الحاله الصحيه التي تسببها سوء التغذيه او بسبب بعض الامراض المعويه.

 

ان اللاكتوز هو مصدر الكاليسيوم في الجسم , لذلك في حالة الاشخاص المصابين يجب تعويض كمية الكالسيوم لديهم من خلال تناول غذاء حاوي على الكالسيوم مثل البرتقال والخضروات والقرنبيط الاخضر وسمك السلمون واللوز والفاصوليا وغيرها .

2-      الاسهال والاضطرابات المعدية – المعوية Diarrhea and Gastrointestinal disorders:-

يعد الاسهال من اهم المشاكل الصحية الاكثر شيوعا في العالم, والالتهابات المعدية- المعوية هو السبب الرئيسي للإسهال الحاد. تعد الاحياء المجهرية الطبيعية غير الممرضة والتي تقطن جسم الانسان طبيعيا مثل (lactobacillus acidophius , Bifidobacterium longum…) لها دور فعال في التوازن وإعادة الموازنة للنظام البيئي المعوي  , في دراسة سابقه للباحث Hilton  وجماعته (1997) تشير الى التأثير الفعال لبكتريا lactobacillus في منع اسهال المسافرين , ويعتمد هذا على المناطق الجغرافية .

3-      الاسهال المرتبط بالمضادات الحيوية Antibiotic – Associated Diarrhea(AAD):-

يقدر حوالي 20% من المرضى الذين يتناولون المضادات الحيوية لعلاج بعض الامراض الى تطور ما يسمى بالإسهال المرتبط بالمضادات الحيوية , وذلك بسبب حدوث خلل بتوازن النظام  البيئي المعوي المسؤول عن مقاومة الاستعمار الطبيعي . توجد ملايين البكتريا الطبيعية في امعاء جسم الانسان , والتي تساعد في هضم الطعام وعند استخدام المضادات الحيوية لقتل البكتريا الضارة , فإنها تقتل هذه البكتريا المفيدة , وهذا من شأنه ان يسبب الاسهال.

4-      ضعف واخماد السرطانات Suppression of cancer  :-

يمثل سرطان القولون colon cancer  ثاني اكبر نوع من انواع السرطانات انتشارا في المجتمعات الغربية,  وهو مرتبط بالعمر حيث انه مع تقدم الانسان في العمر يزيد احتمال ظهور سرطان القولون بسبب طفرات في احد الجينات في منطقة القولون ويترتب على هذه الطفرات تكون الاورام السرطانية , وقد اظهرت الابحاث في المعامل وعلى حيوانات التجارب ان الالبان المدعمة بالبكتريا الحيوية probiotics bacteria  يمكن ان تمنع السرطانات عن طريق تقليل تلف الحامض النووي DNA  بمادة ال carcinogen  المولدة للسرطان .

المصادر
  1.      الخفاجي , زهرة محمود 2008 الأحياء العلاجية  ” من اجل الحياة ” . دار الكتب والوثائق .بغداد .
  2.           Axelsson, L.1998. Lactic acid bacteria : classification and physiology. In :    salminen, S. Von Wright A. eds. Lactic acid bacteria : Microbiology and Functional Aspects. 2nd ed. New Yourk : Marcel Dekker Inc, 12 : 1-72.
  3.           Goyal, R.; Dhingra, H., Bajpai, P. jand Joshi, N. 2012. Characterization of the lactobaciluus isolated from differentcurd samples. African J. Vol. 11 : 14448-14452.
  4.           Martean,P. and Ramband ,J.C. 1992.Entail of using lactic acid bacteria for therapy and immunomodulation in FEME . Microbiol. Rev.12:207-220.
  5.           Mercenier A, Pavan S, Pot B (2003) Probiotics as bitherapeutic agents: present knowledge and future prospects. Curr. Pharm. Des. 9(2): 175-191.
  6.           Montes, R.G.; Bayless, T.M.; Saavedra, J.M.; Perman, J.A. E_ect of milks inoculated with Lactobacillus acidophilus or a yogurt starter culture in lactose-maldigesting children. J. Dairy Sci. 1995, 78, 1657–1664.
  7.           Pavlova,S.I.;Kilic;A.O.; Kilic,S.S.So,J.S.; Nader- Macias,M.E.; Simoes,J.A. and Tao,L.2002 Genetic diversity of vaginal lactobacilli from women in different countries based on 16S rRNA gene seguences.J.of Applied Microbiology.Vol.92:451-459.
  8.           Shehata , A.I.2012.molecular Identification of probiotics lactobacillus strain isolates by : Amplifiedm Ribosomal DNA Restriction Analysis (ARDRA ) .science  J. of microbiology . 175 : 1-8 .
  9.           Stanton ,C.; Gardiner,G.; Meehan, H.; Collins K. and ross , R.P. 2001 . Market potential for probiotics . The American Journal of clinical nutrition .73:476-484.
  10.           Swagerty, D.L., Walling, A.D. and klein, R.M. 2002. Lactose intolerance. Am. Fam. Physician. 65(9): 1845-1850.
  11.           Tannock, G.W. 2006. Aspecial fondmess for Lactobacilli. Appl. Environ. Microbial. 70 (6) : 3189-3194.
  12.           Van Bekum ,M.j. and Stiles ,M. F. 2000. Non antibacterial peptides from lactic acid bacteria .Nat. Prod.Rep. 17:323-335.
  13.           VESA TH, MARTEAU P, KORPELA R. Lactose intolerance. J Am Coll Nutr 2000; 19(2): 165S175

إقرأ ايضا