الامراض المنقولة عن طريق الاغذية هي الامراض الناتجة من تناول الطعام أو الشراب الملوث. هناك عدد لا يحصى من الميكروبات والمواد السامة يمكن أن تلوث الأطعمة. هناك أكثر من 250 مرضًا معروفًا تنتقل عن طريق الأغذية. الغالبية منها معدية وتسببها البكتيريا والفيروسات والطفيليات. الأمراض الأخرى التي تنتقل عن طريق الأغذية هي في الأساس حالات التسمم التي تسببها السموم والمواد الكيميائية التي تلوث الطعام. تدخل جميع الميكروبات والسموم التي تنقلها الأغذية الجسم عبر الجهاز الهضمي وغالبًا ما تسبب الأعراض الأولى هناك. الغثيان والقيء وتقلصات البطن والإسهال.
يمكن أن تنتشر الميكروبات بأكثر من طريقة ، لذلك قد لا يتضح على الفور أن المرض ينتقل عن طريق الغذاء. التمييز مهم ، لأن سلطات الصحة العامة بحاجة إلى معرفة كيفية انتشار مرض معين لاتخاذ الخطوات المناسبة لوقفه. على سبيل المثال ، يمكن أن تنتقل العدوى بـ Escherichia coli O157: H7 (E. coli O157: H7) من خلال الطعام الملوث ، ومياه الشرب الملوثة ، ومياه السباحة الملوثة ، ومن طفل صغير إلى طفل صغير في مركز الرعاية النهارية. اعتمادًا على وسيلة الانتشار التي تسبب الحالة ، يمكن أن تتراوح الإجراءات لمنع حدوث حالات أخرى من إزالة الأطعمة الملوثة من المتاجر ، أو معالجة حمام السباحة بالكلور ، أو إغلاق مراكز رعاية الأطفال.
من المسببات البكتيرية الأكثر شيوعًا هي Campylobacter, Salmonella، E. coli O157: H7 – وعن طريق مجموعة من الفيروسات تسمى calicivirus ، والمعروفة باسم فيروس Norwalk الشبيه:
• Campylobacter: هي المسبب الجرثومي الأكثر شيوعًا لمرض الإسهال في العالم. تعيش البكتيريا في أمعاء الطيور السليمة ، وتحتوي معظم لحوم الدواجن النيئة على البكتريا. إن تناول الدجاج غير المطبوخ جيدًا ، أو أي طعام آخر ملوث من الدجاج النيء هو المصدر الأكثر شيوعًا لهذه العدوى. بالإضافة إلى الإسهال ، تشمل الأعراض الشائعة الحمى والإسهال وتقلصات البطن.
لسالمونيلا – تنتشر السالمونيلا في أمعاء الطيور والزواحف والثدييات. تنتقل الى الانسان عن طريق مجموعة متنوعة من الأطعمة المختلفة من أصل حيواني. ويسمى المرض الذي يسببه داء السلمونيلات وعادة ما يشمل الحمى والإسهال والتشنجات البطنية. يمكن أن تغزو السالمونيلا مجرى الدم وتسبب التهابات تهدد الحياة في الأشخاص الذين يعانون من سوء الحالة الصحية أو ضعف في جهاز المناعة.
• الإشريكية القولونية O157: H7 – للإشريكية القولونية O157: H7 خزان في الماشية والحيوانات المماثلة الأخرى. يتبع المرض عادة استهلاك طعام أو ماء ملوث بكميات مجهرية من براز البقر. وغالبًا ما يكون المرض الذي يسببه إسهالًا شديدًا ودمويًا وتقلصات مؤلمة في البطن دون ارتفاع في درجة الحرارة. ولكن في 3 إلى 5٪ من الحالات ، يمكن أن تحدث مضاعفة تهدد الحياة تسمى متلازمة انحلال الدم اليوريمي (HUS) بعد عدة أسابيع من ظهور الأعراض الأولية ، مما يؤدي إلى فقر الدم والنزيف والفشل الكلوي.
الخاتمة :
تحدث بعض الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية بسبب وجود سم في الطعام ينتجه ميكروب في الطعام. على سبيل المثال ، يمكن أن تنمو بكتيريا المكورات العنقودية (Staphylococcus aureus) في الطعام وتنتج مادة سامة تسبب القيء الشديد. يحدث مرض التسمم الغذائي النادر والمميت عندما تنمو بكتيريا Clostridium botulinum وتنتج سمًا قويًا يسبب الشلل في الأطعمة. يمكن أن تسبب هذه السموم المرض حتى لو لم تعد الميكروبات التي تنتجها موجودة.
من بين العديد من الأمراض الأخرى التي تنقلها الأغذية ما يلي: داء الزخار (عدوى Entamoeba histolytica) ، عدوى Blastocystis hominis ، الاعتلال الدماغي الإسفنجي البقري (BSE) ومرض كروتزفيلد جاكوب (CJD) ، الكوليرا ، cryptosporidiosis (crypto) ، الإسهال cyclospora (القولون الإسهالي) ، الإشريكية القولونية) ، التهاب المعدة والأمعاء الفيروسي ، الجيارديات ، الليستريات ، داء الشيغيلات السموم البحرية ، إسهال المسافرين ، داء الشعرينات (داء المشعرات) ، التيفوئيد ، Vibrio parahaemolyticus و .Vibrio vulnificus
المصادر
- · Dewey-Mattia, D., Manikonda, K., Hall, A. J., Wise, M. E., & Crowe, S. J. (2018). Surveillance for foodborne disease outbreaks—United States, 2009 2015. MMWR Surveillance Summaries, 67(10), 1.
- · Angelo, K. M., Nisler, A. L., Hall, A. J., Brown, L. G., & Gould, L. H. (2017). Epidemiology of restaurant-associated foodborne disease outbreaks, United States, 1998–2013. Epidemiology & Infection, 145(3), 523-534.
- · Hoffmann, S., Devleesschauwer, B., Aspinall, W., Cooke, R., Corrigan, T., Havelaar, A., … & Speybroeck, N. (2017). Attribution of global foodborne disease to specific foods: Findings from a World Health Organization structured expert elicitation. PLoS One, 12(9), e0183641.
- · Wu, Y. N., Liu, X. M., Chen, Q., Liu, H., Dai, Y., Zhou, Y. J., … & Chen, Y. (2018). Surveillance for foodborne disease outbreaks in China, 2003 to 2008. Food Control, 84, 382-38