- مميزة
- زراعية وبيطرية
- الاقتصاد الزراعة الادارة
الاقتصاد الرقمي ودوره في الزراعة الرقمية
لطالما ادركنا ان مفهوم الاقتصاد بمعناه التقليدي يرتكز حول موارد الانتاج ( الأرض ، وراس المال والعمل ، والاداره والتظيم ) ومدى امكانيه المزج بينهما بفعاليه وكفاءه بواسطه عمليات انتاجيه معينه .
ولكن في الوقت الحالي ظهر مفهوم جديد للاقتصاد اخذ نمط مختلف تماما عن مفهوم الاقتصاد اعلاه الا وهو الاقتصاد الرقمي وان ابسط تعريف يمكن ان يوضع للاقتصاد الرقمي او الاقتصاد المبني على المعرفة (هو الاقتصاد الجديد الذي لايتطلب تأسيسه إلى رأسمال بدرجه الاساس وانما راسماله الرئيس هو المعلوماتية والإبداع والإبتكار ) وتحت هذا التعريف اعلاه كل شخص يمتلك فكر جديد ممكن ان يصبح من اغنياء العالم شرط ان يكون هذا الفكر قابل للتطبيق منخلال المعلوماتيه .
رقمنه القطاع الزراعي ودوره في الاسهام في تطوير وتحسين الإنتاج الزراعي والأمن الغذائي…
يعد القطاع الزراعي احد اهم القطاعات الداعمة للاقتصاد الوطني في العراق واي دوله في العالم وعليه فإن تبني عمليه التحسين والتطوير المستمر لهذا القطاع وإدارته بشكل فاعل سيكون له اثر ايجابي كبير في زيادة الدخل القومي وزياده راس المال الثابت.
ومن الجدير بالذكر ان هناك مزايا عديده لرقمنة القطاع الزراعي اي بمعنى اخر ان يكون هناك ثوره رقميه للقطاع الزراعي تتمثل بجهودمتكاثفه لدمج عمليات التحويل الرقمي وإنترنت الأشياء والبيانات الضخمة لتطوير القطاع وكما هو موضح ادناه :
- انشاء قاعدة بيانات زراعيه متكامله تشمل (المخزون الغذائي، مخزون الحبوب الزراعية، انواع المحاصيل، انواع التربة، احتياجاتالمزروعات للمياه والري، والمستلزمات الزراعيه ، ودرجات الحرارة الملائمة) فضلا عن بيانات الثروة الحيوانية وتنوعها.
- تحديد الأراضي القابلة للزراعة واتاحه الخرائط الجغرافية الذكيه للدولة داخل هذه القاعده فضلا عن تحديد طبيعة الأراضي وأنواع المعادن والعناصر الموجودة بالتربة ونسبتها ومدى صلاحيتها وملاءمتها للمحاصيل.
- التنبأ بالأحوال الجوية وتجنب تأثيرها على المحاصيل والحرص على ملاءمة المزروعات مع البيئة المحيطة حسب المعلومات المتوفرة منجهات الأرصاد الجوية.
- الحفاظ على التنوع البيولوجي الهادف لتحسين الموسم الزراعي من خلال دراسة التنوع البيولوجي للمناطق الزراعية بدقه وتوفير المعلومات عن الكائنات الحية التي تعيش بهذه المنطقة وأثرها على المحاصيل الزراعية.
- دراسة المخزون الزراعي لكل منطقة على حدى وبناء إستراتيجية للاستفادة من مياه الأمطار وتحديد أنواع المزروعات بناء على بيانات شامله لغرض تحديد أنواع الزراعة حسب البيانات المتوفرة.
- تطويع التكنولوجيا للمساعده في تطوير ومتابعة المحاصيل الزراعية من خلالها مثال على ذلك أجهزة الاستشعار لقياس درجة رطوبةالتربة، درجات الحرارة، درجة الاملاح والأسمدة والمعادن في التربة، مواعيد رش المبيدات الحشرية ومراقبة الآفات . مما يساهم فيتقليل الهدر وترشيد الاستهلاك ورفع الإنتاجية.
- بناء نظام تسويق زراعي إلكتروني ذكي يُدرج فيه جميع المزارعين والتجار وغيرهم من القطاعات السانده فضلا عن منافذ التزويدوالإمداد المرتبطه مع القطاع الزراعي.
- توفير بيانات ضخمة لطبيعة وأنماط الاستهلاك الزراعي لكل المناطق والاستعانة بها لتحديد الاحتياجات المستقبلية حسب النموالسكاني وبناء مخزون استراتيجي.
- التنبأ من خلال البيانات المتاحه بمعرفة الإنتاجية الزراعية المثالية بالنسبه للمحصول والتكلفة الكليه لها مما يساهم في رفع الربحيةوالعوائد على الاستثمار.
- التنبأ بالكميات الزراعية التي يمكن تصديرها دون التأثير على المخزون الغذائي الوطني وزيادة نسبة التصدير مستقبلا وتحسين العوائد من القطاع الزراعي وخصوصا إذا ما تم إدراج احتياجات الاسواق المجاورة من المحاصيل الزراعية .
- تطوير تطبيق خاص للمزارعين يمكنهم من متابعة كافة تفاصيل محاصيلهم لتدارك أي ظرف لا قدر الله من الممكن أن يؤثر على الإنتاجية أو المحاصيل.
- تشجيع الجامعات للقيام بمبادرات محلية تطور نماذج زراعة رقمية تتلاءم مع البيئة المحيطة ومدعمة بمستشعرات تستخدم إنترنت الأشياء والذكاء الاصطناعي وطائرات الدرون لمتابعة المحاصيل الزراعية لتمكين التكنولوجيا من النهوض بالقطاع الزراعي في العراق الحبيب.
- بناء بنك بذور للمحاصيل الاستراتيجية وكذلك تطوير مختبرات بحث علمي لتحسين نوعية البذور الزارعية ورفع فعاليه المحاصيلالزراعية من حيث الجودة والإنتاجية وإنشاء سوق تجارية للبذور المحسنة بحيث تصبح واحدة من روافد الدخل الاقتصادي الوطنيوالزراعي.
المصادر:
- الابتكارات الرقمية تشجع عودة الشباب إلى الزراعة/منظمة الاغذية والزراعة للامم المتحده /20/8/2018.
- التكنولوجيات الرقمية في الزراعة والمناطق الريفية وثيقة موجزه/ إعداد Nikola M. Trendov, Samuel Varas, and Meng Zeng 2019 منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة، روما، 20/8/2018. http://www.fao.org/fao-stories/article/ar/c/1149702